Организация питания в летнем лагере регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». 89.rospotrebnadzor.ru
Некоторые требования к организации питания:
- Составление примерного меню. Оно должно быть рассчитано не менее чем на 2 недели, с учётом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп.
- Правильный режим питания. Интервалы между приёмами пищи должны быть не более 3,5–4 часов, оптимальное количество приёмов пищи — 5–6 раз в день. Приём пищи должен быть в одно и то же время. Ужин должен быть за 2–3 часа до сна.
- Разнообразие продуктов питания. В примерном меню предусматривается ежедневное использование молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.
- Безопасность питания. Готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
- Правильная тепловая обработка продуктов. Приготовление блюд в лагере должно соответствовать принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.